当前位置: 首页 >> 文明校园创建 >> 正文

立德树人,质量提升——理学院举办青年教师示范课观摩活动

作者:  发布时间:2019-05-27 00:00:00   来源:

为了深入推进省级文明校园创建工作,坚持立德树人根本任务,进一步提升青年教师的教学能力和水平,5月16日下午,理学院在2B401举办青年教师观摩示范课活动。20多名青年老师走进课堂,观摩山东省级教学名师沈玉凤教授主讲的《材料力学》课程。
    沈教授用朴实又生动的话语,由浅入深地引导学生。课堂上师生互动,气氛活跃。沈教授的课堂,教学内容丰富,教学环节环环相扣。从案例分析入手,启发学生思考,展开小组讨论,最后总结,形成新知识。一节课下来,看起来枯燥乏味的理论知识鲜活起来,既有生活基础,又有理论升华。好的课堂教学除了传授学生知识,更应重视启发学生的人生。沈教授的课堂上正是做到了这一点。例如:在讲到“控制危险面上危险点处应力在许可范围内”这一知识点时,沈教授强调了控制条件,还提出“人的一生也需要控制的两样特质——体重和情绪”。学生和参加观摩的老师们听得津津有味,意犹未尽。
    示范课结束后,参加观摩的青年教师进行了评议,围绕如何提高教学质量进行了交流探讨,纷纷表示此次活动受益匪浅,希望以后有更多机会参加。