当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 共青团 >> 学子风采 >> 正文

2018年度省级先进班集体--信息164班

作者:  发布时间:2019-06-20 00:00:00   来源:

山东交通学院理学院 2016级信息四班由42名精英组成,其中有男生27名,女生15名,三名预备党员,多名入党积极分子,全班大多数同学已经通过了校党校的学习,认真学习了党课。我们班是一个积极进取,奋发向上的和谐班集体,同学之间团结互助,和睦相处,班级气氛融洽。自从2016年9月班级成立以来,我们班在许多方面都非常优秀,尤其是在各项院系部组织的活动以及各次期末考试中,每次都是硕果累累,成绩喜人。在辅导员与老师的带领下,在全班同学的共同努力下,连续两年被山东交通学院理学院评为院“优秀班级体”。在系领导和辅导员亲切关怀下,在同学们的共同努力下,在全体班干部齐心协助下,我们班在基层组织建设、学风建设、团队精神等各方面均取得显著成绩,在年级里独树一帜。我们班级的上课纪律和学习气氛都非常的好,经常受到各科任老师的赞赏。全班同学齐头并进,全面发展就是我们班的显著特色。
1、组织建设
班委会设置
班长:张仔胥
团支书:张晓萌
生活委员:李相玺
学习委员:朱晓莹
文艺委员:褚岩松
体育委员:刘世洋
宣传委员:张俊乾
组织委员:宋一格
卫生委员:董纪祥
科技委员:高大智
   为“营造良好班风,锻造先进集体”,我们以“以人为本,以班为纲”的治班理念,始终指导着班级的管理工作,各班干部均能以全责为己任、密切协作,不仅按要求完成了学校、系安排的各项任务,而且能够创造性的开展富有特色的活动。以“一切为班级和全体同学服务"为宗旨,为我们班创建优秀班集体提供了坚实的保障,让我们的工作有声有色地得以开展。
2、思想建设
   班级全体同学能自觉拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,思想觉悟较高,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,并经过一年多以来的努力,全班同学团结好学,作风正派,集体荣誉感强。思想是旗帜,在思想建设方面我们主要有三种方式:一是专门召开政治学习;二是提倡社会主义道德风尚,树立优良的班风,改善同学关系,增强班级凝聚力;三是班委、团支部学生干部了解思想动态,和心理情况,及时做好同学们的思想工作,并随时向辅导员汇报情况,保证每一为同学都有一个健康向上的心理。我们班许多同学先后参加了党课培训学习。本班同学能坚持四项基本原则,积极拥护和支持改革,热爱祖国,坚决拥护中国共产党,拥护社会主义。同学们个个积极向上,健康发展。团支部书记则带领我们一起学习学校关于党的精神,使我们思想进步。
3.校园生活
   2016级信息四班十分响应学院系里的号召,经常开展适合当代大学生特点的丰富多彩的、内容健康的课外文娱活动,如打篮球比赛、足球比赛、拔河比赛、趣味知识竞赛等。这些活动把同学们的生活充实起来,也是在长时间学习之后对身体的一种放松,休息好,对于学习效率会更有帮助。
   同学们勤于社会实践,服务社会,同时增长才干。每逢假期,本班同学都积极参加假期社会实践,充分利用假期时间打工和实习。并通过社会实践与班级其他学生进行交流。通过参加社会实践活动,我们班同学增强了对自己所学专业以及社会的认识, 同时也有效的地培养了人际交能力和社会适应能力。还有不少同学利用课余时间兼职,都取得不错的成绩,很大的提高了个人自身素质。
4.学业成果
   大学生活是丰富多彩的,但学习是我们学生的天职,也是大学生活中最重要的组成部分,我班同学在经过了两个学期的对学习的摸索和调整,渐渐适应后,都对自己的前程定位,以及对专业知识有了理性的认识,每个人都不敢在自己的学业上有过分的松懈和荒废。两年来我们班已形成了良好地学习风气: 一是刻苦勤奋的风气,每天晚上教室里总是有许多我们班级同学的身影;二是 “一帮一”的助学风气,开展“一帮一” 活动,促进学风建设。“一帮一” 活动,使得学习基础差一点的同学也有了学习兴趣,成绩有了显著提高,不及格率不断地降低。同学们上课都能认真听讲,积极吸收老师传授的知识,及时消化。
5.班级成绩
2015—2016学年第二学期荣获校级“优秀班集体”称号
2016—2017学年第一学期荣获校级“优秀班集体”称号
2016—2017学年第二学期荣获校级“优秀班集体”称号
6.总结
   我们班级如同一个和睦的家庭一样,对于我们来说,班级就是我们的避风港,是我们力量的源泉!我们紧紧团结,积极向上,珍惜每一刻与同窗共处的时光。因为我们深知踏着晨光才好把梦想追逐,团结互助才能共同成长。自习室埋头耕耘的一定有我们班同学的身影;在运动会赤色的跑道上,一定有我们班奋力拼搏的体育健儿;两年的磨砺与奋斗,我们从目光碰撞的火花到迄今迸出的会心的微笑,因为我们正去摘取成功路上伴着荆棘的鲜花。全班同学齐头并进,全面发展是我们班的显著特色,积极进取是我们班的奋斗精神,文明行为是我们班的一贯作风搏成就逐梦之功。无愧于栽培我们的学校与老师,更无愧于我们华光闪耀的青春。我们在学习上始终保持认真、严谨、一丝不苟的态度;在生活上始终拥有积极、奋发、热情洋溢的心态。我们来到了这里,为了共同的目标,我们走到了一起。我们不断地向困难挑战,文化知识的吸取也使我们对未来更充满信心,为将来的一切做好应战的准备!