【青鸟计划】青春献力,青鸟领航|理学院“青鸟计划”风采展示(二)

作者:  发布时间:2024-09-23 20:37:22   来源:   审核:张秋红

为全面落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,青鸟计划为大学生提供了一个接触社会、锻炼成长的平台。在这个炽热的暑期,理学院学子们积极响应国家号召,投身青鸟计划,为家乡建设贡献青春力量。

在山东省青少年宫常青营地夏令营担任辅导员的这段经历,‌让我深刻体会到了与孩子们相处的乐趣与挑战。‌每一天都充满了欢声笑语,‌也伴随着各种小插曲,‌这让我学会了如何更加耐心和细心地去引导他们,‌理解他们的想法和需求。‌看着孩子们在游戏中学习,‌在学习中成长,‌我深感自己的责任重大。‌同时,‌我也被他们的纯真和活力所感染,‌仿佛自己也回到了无忧无虑的童年时光。‌这次经历让我更加珍惜与孩子们相处的每一刻,‌也让我明白了教育不仅仅是传授知识,‌更是心灵的引导和陪伴。‌我深感荣幸能成为他们成长道路上的一抹亮色,‌希望未来还能有更多这样的机会,‌继续传递爱与希望,‌陪伴更多孩子健康成长。

关于这次暑假实习,带给我最大的感受是,作为一名真正的老师,所肩负的责任是多么的重大,带领学生在知识的海洋里遨游时,他们会出现很多不懂的问题,不像现在的我们,觉得掌握一个知识点易如反掌,这就更需要我们肩负起身为一名授课老师的责任,他们渴望知识的眼神,是最清澈的!所有的困难我们都可以战胜,从学生的角色转变到了老师的角色,这不仅仅是一个角色、身份的转变,更是多了一份责任与义务,对我来说,这是充实的一个月,是最赋予希望的一个月,希望初三的孩子们金榜题名!

作为社区志愿者参与社会实践活动,是一次非常有意义的经历。在这几天的活动中,我参与了多项任务,包括组织社区活动、发放宣传资料、清理社区卫生等。这些任务看似简单,但也需要一定的耐心和细心。

通过这些活动,我深刻地感受到了社区的重要性,也认识到了社区志愿者的重要性。作为社区志愿者,我们需要用心服务社区居民,了解他们的需求和困难,为他们提供更好的帮助和服务。

在活动中,我也结交了很多志同道合的朋友,我们一起工作、分享经验,不仅提高了工作效率,也收获了友谊和成长。我相信,这些经历和收获将会对我未来的生活和事业产生积极的影响。

最后,我要感谢社区给予的机会和平台,让我能够参与到这样的社会实践中来。我也希望能够通过自己的努力和付出,为社区的发展和进步贡献一份力量。

社会实践是一次宝贵的经历。在实践中,我走出舒适区,真正接触社会。与不同的人交流合作,让我学会了沟通与理解。面对各种挑战,我锻炼了自己的应变能力和解决问题的能力。通过付出努力并看到成果,我体会到了成就感。同时,也深刻认识到自己的不足和需要提升的地方。这次社会实践让我更加珍惜学习的机会,努力提升自己,为未来更好地融入社会、贡献自己的力量做好准备。

通过本次实践,我深刻体会到基层工作的艰辛与重要性。首先,我对基层政府工作的认识和理解达到了一个新的层面。通过亲身体验,我深刻感受到基层工作的复杂性和重要性,理解了政策执行的具体过程以及政府与群众之间沟通的桥梁作用。这些宝贵的经验无疑为将来我从事相关领域的工作奠定了坚实的基础。

在实践过程中,我学会了与居民沟通、处理问题、协调各方关系等技能。同时,我也认识到基层工作需要不断创新和改进,以满足居民日益增长的需求。在今后的工作和生活中,我将不断学习,提高自己的能力,为基层工作贡献自己的力量。

志愿活动是一次宝贵的人生经历,它不仅让我对教育公平、社会关怀、个人责任等方面有了更深刻的认识,也让我学会了感恩与回馈。同时意识到作为社会的一员,我们每个人都有责任为社会的进步贡献自己的力量。无论是通过志愿服务直接帮助他人,还是通过努力学习、勤奋工作间接推动社会发展,都是对社会责任的践行。每个人的小小善举都能汇聚成改变世界的力量。它激励我在未来的生活中,不仅要珍惜自己的教育机会,更要积极参与到更多类似的公益活动中,用实际行动去帮助那些需要帮助的人,传递爱与希望。我相信,在未来的日子里,我会将这份感悟转化为实际行动,为社会的发展贡献自己的一份力量。

面对快速变化的现代社会,非遗文化的保护与传承显得尤为重要。我们肩负着将这份宝贵遗产传递给后代的责任。这需要我们增强文化自信,积极学习非遗知识,参与到非遗保护的实际行动中去。无论是成为非遗项目的传承人,还是在日常生活中推广和传播非遗文化,每个人的努力都是对非遗传承的重要贡献。传承非遗文化是一次深刻的文化之旅,它让我们体会到了文化的力量与传承的责任。培养年轻一代对非遗文化的热爱和传承意识,增强中国年轻一代的文化自信需要我们携手努力,让非遗文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

在此过程中,我深刻体会到教育的深远意义。教育不仅仅是传授知识,更是培养孩子们的品德和素养。与孩子们相处的日子里,我看到了他们身上的闪光点和不足之处,及时给予正确引导,帮助他们树立正确的价值观和人生观。在夏令营中,有个小朋友叫陈冠宇,他特别调皮。让他坐着的时候,他偏要趴着;罚他站着,他却去亲墙,着实令人头疼。然而,令人意外的是,他在宿舍的时候却非常乖。在包饺子的活动中,他更是表现出色。询问之后才知道,他和他奶奶经常一起包饺子,所以对这项活动很熟悉也很投入。我仔细观察和思考后觉得,陈冠宇之所以如此调皮,可能是因为平时获得的关注比较少,所以通过调皮的行为来引起大家的注意。但实际上,他本质是个好孩子。他在宿舍的乖巧以及在包饺子活动中的积极表现,都充分说明了这一点。只要给予他足够的关注和正确的引导,相信他会越来越优秀。