我院成功举办理院大讲堂第五期——“新型清洁能源与燃料电池”

作者:  发布时间:2020-09-22 16:59:44   来源:

为了丰富同学们的知识,拓宽同学们的视野,激发同学们对物理的学习兴趣,9月21日晚上,理学院举办理院大讲堂系列讲座第五期——“新型清洁能源与燃料电池”,主讲人为张芹教授。理学院副院长孙海波、应用物理学专业全体大一新生参加了此次活动。

本报告从新型清洁能源入手,主要介绍了燃料电池的优势、机遇与挑战。燃料电池是一种直接将化学能转变为电能的发电装置,不经过燃料的燃烧过程,因此发电过程不受卡诺循环限制,发电效率高达45%-60%;同时排出的是水,因此燃料电池是一种高效的清洁能源。目前该电池在汽车、无人机、水下探测器等领域的应用已初露锋芒。然而,由于受电极催化性能、燃料转化效率等因素的影响,燃料电池的大规模商业化应用仍存在一定的挑战。

听完讲座后,同学们备受鼓舞,认为自己作为青年一代,应该努力跟上时代的发展、有所作为,成为一名合格的社会主义事业建设者和接班人!

(文/张芹 图/马欣妍)