五一假期安全提示

作者:  发布时间:2020-04-29 09:23:56   来源:

时值五一劳动节之际,为使同学们度过一个平安的假期(假期时间:5月1日——5月5日),根据教育部及学校有关安全管理工作规定,现温馨提示如下:

一、五一假期期间,要自觉遵守国家法律、法规和社会公德,自觉维护社会稳定,树立良好的大学生形象。

二、五一假期期间,应严格遵守学校各项安全管理规定,同学们要增强安全防范和自我保护意识

三、假期将至,部分同学可能有外出计划,但是疫情仍未结束,建议大家尽量避免不必要的外出,如确需外出,尽可能选择自驾出行,避免乘坐公共交通工具。

四、五一假期期间,人员流动性大,交通拥挤,尤其疫情期间,外出风险更大。如遇外出,重点做好个人防护,不到人员密集的地方玩耍,错开旅游高峰,同时注意春季传染病的预防,注意饮食卫生、勤洗手、保持良好作息。一旦出现发烧或异常情况,应及时就医并向辅导员报告。

五、假期期间,重点提防网络诈骗,尤其注意亲朋好友等出现QQ被盗,冒充熟人,骗取钱财等手段。不点击不明链接,不接陌生人电话。如遇“老师”、电信运营商、银行等电话进行交费或者汇款等,务必谨慎对待,一定电话沟通核实,切勿盲目汇款。

六、疫情还在国外蔓延,外防输入、内防反弹的形势依然严峻,建议同学们尽量居家做力所能及的事情,帮助父母分担家务,关注社区及所在村庄最新状态,减少外出。

最后提醒大家:

长假将至,疫情未止,切勿“放飞自我”,牢记莫扎堆、莫聚集!做好个人防护,才能享受大好时光!!!最后,祝大家度过一个安全、健康、愉快的假期。

山东交通学院理学院

2020426