我院召开应用物理学专业学生学术科技创新大会

作者:  发布时间:2019-03-28 00:00:00   来源:

为了提供给学院学生更多参加比赛的机会,充分培养挖掘学生的创新素养,我院于2019年3月27日下午在2A503教室成功举办了应用物理学专业学生学术科技创新大会,出席本次活动的有物理系主任王立飞、学生会科技部部长魏博睿,以及拥有丰富参赛经验的史敬田同学和部分17、18级同学。

此次活动由王立飞老师主持。活动伊始,史敬田同学通过板书的形式详细的讲解了物理科技创新大赛需要上交的材料、比赛技巧以及常用3D打印机软件。紧接着,魏博睿同学讲解了比赛奖项的重要性,分享了自己的比赛故事,传授了许多比赛经验,鼓励同学们积极参加相关赛事。活动最后,王立飞老师补充了去年物理科技创新大赛中几个优秀作品的创新点和相关材料的填写要求。着重讲述了魏博睿同学的防盗窗逃生系统,在火灾中提供一个狭小的空间,延长等待救援时间,降低火灾带来的伤害。王立飞老师回忆,在项目答辩过程中,评委老师问了一个问题,这个防盗窗逃生系统是手动的还是电动的,所以一个创新项目要从多方面进行考虑,争取将项目做到最好。王老师强调,物理科技创新大赛在比赛前期要牢牢抓住头脑中闪现的创新点子,一个好的创新项目是需要灵光闪现、时间打磨和团队坚持。即使短期内物理科技创新大赛的创新项目不能做到最好,也可以参加比赛,因为在物理科技创新大赛比赛中,会有很多经验丰富的老师对项目提出更高的见解,有利于项目的完善,并强调在比赛的整个过程中,项目的演讲答辩环节也很重要,充分的准备会让评委老师对项目印象深刻,增加印象分。

本次活动,不仅展现了我院同学们对科技比赛的积极性,而且体现了理学院对本次比赛的重视程度,大大带动了在场同学们参与学术科技制作的热情。更推动了良好的学风建设,切实发挥同学们的创新意识,促进学生成长成才。

(文图/魏博睿)