全国大学生数学建模竞赛山东赛区专家组组长刘保东教授来我校做报告

作者:  发布时间:2019-06-18 00:00:00   来源:

2018年11月30日下午,我校创业讲坛第70讲暨理院大讲堂第2讲在报告厅成功举办,邀请了全国大学生数学建模竞赛山东赛区专家组组长,山东大学计算机科学与技术学院、软件学院教授刘保东作了题为《量化思维与建模竞赛》的学术报告,报告会由理学院院长尹金生主持,理学院部分教师和来自全校多个学院学生聆听了此次报告。

刘保东教授首先从何为数学,有趣的的酋长嫁女模型入手,循循善诱的介绍了数学建模的起源和特点,详细讲解了数学建模的过程——抽象、概化、假设、建模、参数估计、模型求解和结果的分析与检验、应用。重点讲解了量化思维与数学建模、常用的数学建模的方法和软件以及数学建模竞赛时的组队和审题时应该注意的问题;最后介绍了全国大学生数学建模竞赛山东赛区的参赛情况。刘教授渊博的知识,专业的讲解和幽默风趣的语言引起了老师和同学们的阵阵掌声。

此次报告不仅给师生带来了数学建模的相关知识及最新动态,而且结合2018年全国大学生数学建模竞赛评审流程和山东赛区组委会的工作,对学生如何参加各类大学生数学建模竞赛并获得好成绩,提出了有益的建议。报告会拓宽了我校参赛学生的视野,加深了学生对数学及其应用的认识和理解,提高了学生学习数学和数学建模的兴趣,对扩大我校数学建模竞赛的影响力、提升我校数学建模竞赛的成绩将起到促进作用。