当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文

数据计算及应用专业介绍

作者:岳大光  发布时间:2024-05-20 15:56:33   来源:   审核:孙海波

数据计算及应用专业是面向国家重大战略和新旧动能转换产业需求而设立的数学、统计学、计算机科学等多学科交叉专业。该专业以数据分析与处理、数据治理与安全为专业方向,重点培养具备数据建模、数据分析、数据计算、数据安全治理能力,能够对各类数据问题(尤其是交通类数据问题)建立数学模型,并熟练地运用科学计算和数据处理技术解决实际问题,能够从事统计分析、大数据处理、人工智能以及数据安全治理等方面工作的复合型专业人才。

一、就业去向

学生毕业后可进入互联网科技、计算机软件、交通、金融、咨询、医疗、市场营销、教育等领域从事数据分析师、算法工程师、数据运营师、数据安全工程师、大数据开发工程师、数据挖掘工程师、数据治理工程师等工作,也可进入大数据局、统计局等各级国家机关、事业单位,参与数据基础设施的建设和政府各级数据资源的治理工作。

二、专业特色

1.多学科交叉。“数据计算及应用”专业是2019年教育部特设应用理科数学类专业,是理科衍生的“新工科”专业,是数学、统计学、计算机科学多学科交叉专业。

2.聚焦数据链的核心算法与技术。按照数据链前端、核心算法与技术、数据链末端的逻辑脉络图,本专业聚焦数据链的核心算法与技术,致力于培养具有深厚理科基础和较强工科实践能力的复合型专业人才

3.“交通”特色鲜明。本专业充分利用我校在交通物流、轨道交通、交通事故司法鉴定、海洋工程等领域丰富的数据资源,聚焦大数据与交通运输、车辆工程、智能交通、物流工程等跨学科、跨领域的融合研究,形成交通特色新兴应用型专业。

三、主要课程

本专业核心课程包括:数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、离散数学、数据建模、统计计算、运筹学与最优化算法、数据结构、数据库原理与应用、数值分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、大数据技术原理与应用、神经网络与深度学习、大数据治理与安全。

四、专业基础

本专业现有教师27人,其中教授2人,副教授16人,具有博士学位的教师14人。教师团队主持国家自然科学基金2项、教育部人文社科研究规划项目1项、山东省自然科学基金3项,山东省统计科研课题9项,山东省本科教育改革面上项目1项;团队成员获得吴文俊人工智能科技进步奖一等奖(省部级)1项、山东省省级教学成果奖二等奖3项、山东省微课教学比赛二等奖1项;团队所授课程《高等数学》被评为山东省一流课程、教育部在线教育中心“拓金计划”示范课程等。

学院拥有设施先进、条件完备的校内实验实训条件。现有信息类实验室5个,面积710平米,机位数359个,可以承担课程实验、课程设计、专业实训等实践教学任务,平均每年开设实验项目400个。

学院与济南超级计算技术研究院、三六零数字安全科技集团有限公司、启明星辰信息安全技术有限公司、山东航天人工智能安全芯片研究院、北京学佳澳软件科技发展有限公司、济南博赛网络技术有限公司等多家企业建立了紧密合作关系,共建了校外实践教学基地,为“数据计算及应用”专业学生动手实践能力培养提供保障。

(更新时间:2024年5月)