当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文

应用物理学专业(光电检测技术、智能交通感知方向)介绍

作者:岳大光  发布时间:2024-05-20 15:41:38   来源:   审核:孙海波

应用物理学专业是以物理学基本理论与方法为主要内容,与现代光电工程技术紧密结合,进行基础研究和应用技术方面的科学思维和实验训练的本科专业。以物理学和光学工程等理论为基础,以光电检测技术和智能交通感知为专业发展方向,培养适应光电技术和交通领域、高校科研院所、光电相关产业等单位生产和管理需要的应用型、复合型、创新型人才。

一、就业去向

考研方面,毕业生可攻读物理类、电子类、光学工程和计算机技术等相关领域的研究生,应届毕业生考研率超过20%,考取的学校有中国地质大学、大连海事大学、大连理工大学、上海理工大学、天津师范大学、西南交通大学、山东师范大学、青岛大学、济南大学等。就业方面,近三年就业率保持在90%以上,就业单位多集中在济南、北京、上海、杭州等地,可在光电子技术、光电产业、信息产业和智慧交通行业从事科学研究、产品设计或管理等相关工作。

二、专业特色

该专业创办于2007年,依托学校培育建设学科物理学而设立。专业在强调物理学基本规律的同时,注重在新技术领域的应用。

1.与光电信息技术相结合:新一代光电信息产业是21世纪最具魅力的朝阳产业,该专业光电技术方向突出物理与光电信息技术的交叉与融合,强调物理学和光学工程基本原理的传授和实验技能的训练,培养光电信息采集、传输、处理和检测等领域,能从事技术开发、设计制造、应用研究、运行管理等工作的应用型人才。

2.与智慧交通领域的融合:本专业充分利用我校在交通领域的优势,聚焦智能交通感知方向,突出物理学与交通工程的融合,重点研究图像传感器、视频监控、数字图像处理等在道路感知方面的应用,培养智能交通领域从事应用研究和运行管理的应用型人才。

三、主要课程

主要课程分为四大类。物理类:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、电动力学、量子力学等;电子信息类:数字电子技术、模拟电子技术、光电子技术、光电测试技术等;计算机软件类:C语言程序设计、Matlab语言及应用、Python程序设计等;交通感知类:智能交通技术概论、图像传感器应用技术、视频监控技术、道路智能感知技术等。

四、专业基础

专业拥有专职教师34人,其中教授6人,副教授16人,具有博士学位26人,“拓疆学者”人才工程2人,“1251”人才工程5人,“山东省优秀指导教师”6人,10位教师在省级以上教学比赛中获奖,获批山东省高等学校“青创团队计划”。

专业拥有智能材料研究中心、分子建模与仿真两个校级科研平台,主持教育部产学合作协同育人项目4项、国家基金项目8项、省基金项目9项,获山东省自然科学技术创新奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖7项,省级教学成果奖2项,发表论文150余篇,其中ESI高引用论文1篇。编写出版了“十二五”国家级规划教材、山东省一流教材和应用型本科高校示范教材等系列教材,拥有山东省精品课程、山东省一流课程、山东省在线开放课程等特色课程。获批山东省中小学研学基地。

近三年,学生获批大学生创新创业训练计划国家级立项2项,省级立项2项;学生科技竞赛获国家级一等奖2项,二等奖4项,三等奖7项;获省级一等奖15项、二等奖36项、三等奖43项。

(更新时间:2024年5月)