应用物理学专业骨干教师开展暑期调研

作者:岳大光  发布时间:2024-08-07 10:25:04   来源:   审核:孙海波

暑假期间,学院组织应用物理学专业负责人及骨干教师前往江苏太仓、南京等地广泛调研,深入推进校企合作,了解企业人才需求。

7月31日,学院领导带队到江苏太仓光电研究所参观调研,并举行应用型人才培养专题研讨会。会上与中科院上海技术物理研究所、太仓光电研究所、上海第二工业大学计算机与信息工程学院、西交利物浦大学智能工程学院的专家学者,以及大帧科技(苏州)有限公司总经理齐聚一堂,重点对应用物理学专业(光电检测方向)的人才培养,尤其对人工智能技术的融入、学生实习实训等内容进行了深入交流探讨。与会专家结合人才培养,对未来学位点建设给出了精准建议,为应用型人才培养提供了创新思路和切实可行的策略。

7月31日,在苏州拓坤光电科技有限公司,专业教师参观了双轴研磨抛光机、数控小磨头研抛机、ZYGO激光干涉仪以及检测与装校平台等先进设备。通过参观,老师们详细了解了离轴反射式平行光管的研发过程、生产流程及其应用场景。此外,双方还深入探讨了精密光学仪器行业的人才需求以及对学生能力的具体要求。

8月1日,在南京中科神光科技有限公司,专业教师参观了激光科技馆,全面了解了激光的产生原理、发展历程以及其在通信、医学、工业和军事等领域的广泛应用。老师们还参观了激光切割、焊接和3D打印的前沿科技成果展示,感受到激光技术的实际应用和创新成果。在随后的座谈会上,双方就应用物理学(光电检测方向)的人才培养方向、企业人才需求以及实习实训进行了深入探讨,初步达成了关于学位点建设校外实习基地和校外导师聘请的合作意向。