理学院承办学校第179期成长论坛

作者:马晓丽  发布时间:2024-05-13 13:30:47   来源:   审核:孙海波

5月10日上午,理学院在长清校区明德楼302会议室承办了学校第179期成长论坛,邀请了山东师范大学程传福教授和国家级人才海南大学杨玮枫教授围绕超快动力学领域前沿进行学术研讨和交流。此次论坛由理学院副院长孙海波主持,理学院相关专业教师参加论坛。

undefined

杨玮枫教授作题为“Tracing spatiotemporal information in ultrafast dynamics”的学术报告。报告中,杨玮枫教授首先深入追溯强场超快物理的演进历程最新进展,详细介绍了所在团队的近期研究焦点和研究进展,包括机器学习应用于强场阿秒物理领域的开拓研究,在俘获共振散射导致的阿秒时间延迟的经典轨道物理机制,多光子电离过程中的Freeman共振态阿秒时间延迟等。

undefined

理学院院长王伟介绍了理学院物理学科师资队伍建设、科研情况、专业、学科、学位点建设情况和物理学科发展过程中面临的一些挑战和问题,探讨了下一步工作举措。并期待与两位专家所在团队展开深度合作,共同推动学院物理学科的进一步发展和科研成果的产出。

undefined

随后,两位专家与我院老师围绕超快动力学领域前沿等议题进行了深入交流和研讨。同时,两位专家结合原子与分子物理、阿秒科学、新型光场调控、表面等离激元光学等领域最新研究进展,就国家自然科学基金申报选题、高水平论文发表、结合我校实际紧跟研究热点开展科学研究、学科建设和学位点建设等方面给予指导。

本次论坛的成功举办将积极推动我院物理学科科研水平提升和学科建设的发展。

(文图/马晓丽)