我院教师获批1项山东省自然科学基金项目

作者:赵骥飞  发布时间:2022-10-04 16:46:26   来源:   审核:孙海波

近日,山东省自然科学基金委员会公布了2022年度山东省自然科学基金项目立项项目结果,我院教师王雪申报的项目获批青年基金项目1项,资助经费15万元。

该项目以“碲化铋基热电转换器件的多场耦合模拟和集成优化设计”为题,以碲化铋基热电转换器件为研究对象,通过结构优化、接触设计等方式对热电转换器件进行集成优化设计,研究热电器件的结构构造、异质接触等关键因素对其输出性能的影响,探索器件性能的优化设计策略;同时,通过调控高温、机械压力等影响因素,研究复杂服役环境和复杂结构对热电器件服役性能的影响,探索并完善器件可靠性与寿命预测技术;最终,通过实验验证和反馈模拟结果,构建“理论设计-器件性能”精准调控关系,深入探索从设计到器件的一体化全链条模式。该项目提出的多场耦合模拟和集成优化设计方式,指导实用器件的设计和搭建,为获得优异热电器件提供有效方案。

一直以来,学院高度重视科研工作,不断优化科研激励机制,教师们潜心科研,形成了良好的科研氛围。