理学院开展2022级新生入学安全教育

作者:  发布时间:2022-09-04 16:31:45   来源:   审核:单宝森

9月3日晚上,理学院组织全体新生开展线上“安全教育第一课”主题班会。班会由各班班主任主持,班主任助理及全体新生参加。

班主任为新生们讲解了心理安全。积极向上的精神状态不仅是我们健康生活的根本,更是我们幸福生活的保障。我们要维护好心理安全的底线,在日常生活中,要不断增强悦纳自我、承认自己的能力,肯定并发掘自我价值。自尊、自爱,挣脱心灵的枷锁,乐享充实、幸福的生活。

同时,重点宣讲了网络安全问题,班主任阐述了网络安全的重要性。身处信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民的利益也难以得到保障。因此,重视网络信息安全显得极为重要,学习与科普相关知识是当代大学生的责任与义务。

针对校园反诈进行了宣讲。近年来新型诈骗形式层出不穷,防诈骗形势也日益严峻,通过电信诈骗,校园贷等方式诱导大学生落入诈骗陷阱的事例屡见不鲜。同学们要增强分辨能力,避免因贪小便宜吃大亏。大学生们应做到涉及个人信息安全的询问不答复、不良网站不点击、非亲友账户不转账。切实保护个人财产和信息安全,减少个人生活中的烦扰。

当前,我国本土疫情呈零星散发态势,防控形势严峻复杂。班会强调了一定要遵守学校的疫情防控要求,认真做好个人疫情防控,要勤洗手,戴口罩,严格落实一日三检两报告和外出审批制度。