您当前的位置: 首页>> 党团建设>> 综合治理
理学院2016年度 社会治安综合治理目标责任书
时间:2016-03-31  点击量:

理学院2016年度

社会治安综合治理目标责任书

 

为全面实施学校内涵建设,确保“十三五”规划开好局、起好步,进一步推动应用型人才培养方式改革,放大岗位价值,提升综合实力,推进“星级平安校园”建设,深化学校社会管理综合治理工作,强化校园安全文化建设,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”和“谁主管,谁负责”、“谁管理、谁负责”的原则,切实承担起保一方平安的政治责任,有效预防和避免各类案件、事故发生,确保学院教学、科研、管理、服务等各项工作有序推进,维护学校安全与稳定,确保学校各项事业顺利进行,特制订本责任书。

一、组织领导

成立理学院社会管理综合治理工作领导小组,党政主要领导为学院社会管理综合治理工作领导小组组长,副院长、办公室主任、分团委书记为副组长,分党委员、支部书记为成员,各系、教研室(实验室)主任对职责范围内的工作事项负有领导、监督、检查、教育和管理职责,共同组织领导理学院社会管理综合治理工作。

二、工作目标

力争实现不发生盗窃案件、学生非正常死亡,力保不发生影响恶劣的政治事件、不发生重大恶性治安刑事案件、不发生重大安全责任事故、不发生重大火灾事故、不发生造成重大影响的人员伤亡事故、不发生巨额财产损失、不发生造成重大影响的大规模群体性事件。

三、工作职责

(一)学院党政主要负责人为社会管理综合治理工作第一责任人,全面负责综合治理工作,所属各部门负责人担负着领导责任和直接责任人职责,建立层层落实综合治理工作责任制,与所属各部门负责人签订目标责任书,确保综合治理工作落到实处。

()综合治理及“平安交院,和谐交院”建设纳入主要工作,同布置、同检查、同总结。定期进行内部安全检查,确保不发生影响大局和导致“平安校园”建设一票否决的突发事件、安全事故,有效防止斗殴、盗窃、涉黄、涉毒、涉赌、非法传教等各类违法犯罪案件发生。

(三)组建好信息员队伍,做好信息收集工作,及时掌握动态,化解和稳妥处置各类不稳定因素和群体事件,维护安全稳定对可能影响稳定的重大信息和事件,建立健全预警机制,适时组织处置突发事件的演练。在做好工作的同时要及时上报学校。

(四)认真抓好全体师生员工的法制教育,结合实际对师生员工进行法制、治安防范、交通安全、卫生安全、保密等教育,不断提高师生员工的安全和法律意识。

(五)学生工作人员要加强对大学生心理健康问题进行适时干预,及时协助学校有关部门化解学生心理问题。

(六)所属各部门负责人要严格落实教学、科研和实验、实习、实训过程中的各项安全制度和措施,明确安全责任人。

(七)严格按照有关网络安全管理规定,加强对网站的安全管理,保证网络安全,确保意识形态牢牢掌握在党的手中。

(八)严格财物、设备安全管理制度。严格执行现金保管制度,贵重物品落实保管责任人。各系、教研室、实验室要加强对物资、设备、重点防范部位的管理,做到有章可循,责任到人。

(九)落实消防安全责任制,坚决杜绝火灾事故。成立防火安全领导小组,党政主要领导是本单位消防安全第一责任人,所属各部门负责人为直接责任人,及时排查安全隐患,共同负责组织实施消防安全工作。

(十)进一步完善消防安全制度、消防安全操作规程;制定灭火和应急疏散预案,建立志愿消防队,每学年协助进行一次消防演练,每月组织一次消防安全自查并做好记录备案,及时消除火灾隐患。保管维护好消防设施和器材,发现问题及时报修,确保消防设施和器材完好、有效。

(十一)所属各部门应严格用火、用电、易燃、易爆和剧毒物品的管理和审批手续,严禁私接乱拉电源违规用电,在人员密集场所动用明火或进行电焊、气焊作业必须到校消防办公室办理《明火使用审批单》。

(十二)辅导员加强学生宿舍用火、用电安全教育与检查,禁止违规使用大功率电器,确保消防安全。

    (十三)定期组织专业消防人员入校开展培训,提高师生的消防安全防范意识。

(十四)落实重大活动审批报备制度,明确安全工作责任人,认真落实安全保卫工作措施。

(十五)切实做好维护国家安全和保密工作,不发生危害国家安全的案件。加强对师生从事宗教活动的管理,坚决防止“法轮功”和非法宗教等非法组织及成员在校园内从事非法活动。

(十六)负责调解处理一般纠纷,协助公安司法机关和保卫部门查处违法案件和治安或灾害事故。

(十七)认真组织好师生员工的社会实践、旅游等各项集体活动严格按照集体活动有关安全管理要求和规定,明确安全工作责任人,进行安全教育,认真落实安全措施(方案),杜绝意外事故的发生,确保人身财产安全。

(十八)坚持“谁用人,谁主管”的原则,做好所属各部门人员的日常教育和管理工作。

(十九)所属各部门,特别是实验室、档案室要建立健全定期和日常检查相结合的安全管理、检查制度,建好台帐,发现安全隐患要及时整改,整改有困难的,及时书面报告。

(二十)实验室、档案室要建立综合治理工作档案。对规章制度、防范措施、安全检查和安全隐患的整改等情况要及时记录归档,做到规范化、制度化。

四、考核办法

(一)学院综合治理工作领导小组根据本责任书的目标、任务和责任要求,定期组织安全工作检查,对重点要害部位进行不定期抽查,检查记录将作为绩效考核重要依据。

(二)社会管理综合治理实行“一票否决制”。

凡当年发生重、特大刑事犯罪案件;由于制度不健全、管理不力、措施不到位等工作疏漏而引发重大责任事故;20人以上群殴、集体上访,50人以上罢课、非法游行、非法聚会等群体性事件;“法轮功”等邪教人员失控滋事,造成恶劣社会影响;在校生非正常死亡率超过万分之二,一律取消当年绩效考核评选先进资格,并严格执行责任追究制度。对出现责任事故者,视情节对其主要领导和当事人予以通报,情节严重的给予行政处分或移交司法部门依法追究刑事责任。

五、附则

(一)本责任书分别由学院分党委书记、院长与综合治理工作负责人签署,自签订之日起生效,有效期一年。

(二)责任期内如遇责任人人事变动,变更责任人后,本责任书继续生效。

(三)本责任书一式两份,各执一份。

 

 

负责人(签名):                 责任人(签名):

 

 

      2016330

 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594