您当前的位置: 首页>> 党团建设>> 党建工作>> 制度建设
理学院党员干部联系师生制度
时间:2014-12-01  点击量:

 

理学院党员干部联系师生制度

第一条 为践行党的群众路线,密切党员干部与师生联系,强化师生的主体地位,建设和谐院部,特制定本制度

第二条 学院分党委要把群众路线教育为党员干部培训和理论学习的重要内容,并作为党员干部考核的主要指标之一。

第三条 党员干部想问题、办事情、做决定,必须考虑师生员工拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点。

第四条 凡涉及学院办学方针指导思想,改革、发展稳定中的重大问题以及教学科研、行政管理、社会服务、学生工作等重大事项,决策前应广泛听取党内外群众的意见和建议按照有关规定集体讨论决定。

第五条 依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。教代会每学年至少召开一次全体代表会议,听取学院工作报告,讨论学院工作,向院领导反映教职工的意见和建议。学院应充分发挥教职工代表大会咨询、建议、决策以及各项工作监督等职能

第六条 学院领导要经常深入基层,联系群众,疏通和拓宽民主渠道。

1.院长每学期至少召开2次部门负责人会议,分党委书记每学期至少召开2次分党委会议,通报工作情况,研究教科研、管理以及党的建设等方面的重大工作,听取意见和建议。

2.建立党员干部接待日制度,直接听取师生员工的意见,处理关问题。

3.定期与群众特别与青年加强联系,定期召开座谈会、调研会、谈心会,听取师生员工对学院工作的意见、建议

4.党员干部每人每学期至少听课4-6节,了解老师教学状况和学生学习情况,听取师生对教学方面的意见和建议。

5.新学期开学、新生入学、毕业生离校、重要节假日,深入一线看望师生,了解师生思想和遇到的实际问题,及时做好思想工作。

6.每学期专门听取工会、共青团和学生会群团组织工作汇报,及时了解、指导他们开展工作,研究解决他们工作中的重要问题,对他们工作提出要求,通过他们架起与广大师生沟通联系的桥梁

7.虚心向师生学习。尊重师生的首创精神,善于发现师生中的先进典型,及时总结和宣传师生创造的有益经验,在联系和服务师生过程中吸取营养。

  8.做好师生思想政治工作。向师生宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,教育引导师生正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,凝聚师生力量。

  第七条 主要方式

  1.有帮扶能力的党员干部要与困难师生结成帮扶对子。既要立足于解决师生的实际困难,又要帮助他们树立信心,提高技能,自强自立。

  2.组织开展以服务师生为主要内容的主题实践活动。推行党员干部服务承诺制,自觉接受师生监督。

3.党员干部要进一步转变作风。深入师生进行调研,走访慰问困难师生,帮助师生解决实际问题。  

4.党员干部要根据各自岗位职责,认真听取意见和建议。对师生反映的问题,能解决的要及时解决,不能解决的,要向师生做好解释工作。加强同民主党派和无党派人士的联系,经常听取他们的意见和建议。

  第八条 加强组织领导

1.对党员进行马克思主义群众观教育,以服务人民为荣,创新联系、服务师生工作方法,提高服务师生本领。

2. 畅通师生表达意愿渠道。实行党务政务公开方便师生了解情况、反映问题、发表意见,对涉及师生切身利益的大事,要广泛征求师生意见及时反馈。

3.分党委要加强对党员干部联系和服务师生情况的督促检查。以师生是否满意作为检验党员干部联系和服务师生工作成效的基本标准,并纳入民主评议党员和考核评优的重要内容。  

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594