您当前的位置: 首页>> 党团建设>> 党建工作>> 制度建设
理学院领导班子协作配合、检查监督制度
时间:2014-12-04  点击量:

 

理学院领导班子协作配合、检查监督制度

 

第一条 分党委书记与院长共同承担本院改革、发展、稳定的重要责任和培养合格人才的根本任务,对本院的主要工作和重大问题均负有责任。书记与院长要明晰职责,各司其职、各负其责,互相尊重、主动谈心、交换意见、统一思想,既分工合作、又步调一致,共同做好全院工作。

分党委副书记协助书记做好党务工作。副院长、院长助理协助院长做好分管工作。

    第二条 书记和院长要主动听取副职意见,充分调动副职工作积极性、主动性,不搞“一言堂”。副职领导干部要出以公心,清正廉洁、公道正派、扎实工作,全力支持正职工作,尊重正职意见。既要做好分管工作,又要关心全局,积极出谋划策,参与集体决策。

    第三条 书记、院长要经常性查询、监督和检查副职分管工作。

第四条 党政工作要互相尊重、互相支持、拾遗补缺。工作中如遇意见分歧,一时难以达成意见一致,一般不要急于开会作决定,可再议、再协商,必要时可向学校领导请示报告。

第五条 领导班子成员要讲政治、讲大局、讲团结,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,以身作则、廉洁勤政,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,自觉维护学校党委及行政的威望。要正确处理政治与业务关系,任职期间要把主要精力和时间放在工作上。领导干部要顾全大局,个人服从组织,局部服从全局,做团结的模范,不计较个人得失,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。

第六条 书记和院长有责任共同努力把领导班子建设成为既集中又民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个性张扬团结和谐的领导集体。

第七条 书记和院长要自觉坚持民主集中制,严格遵守重大问题必须经集体讨论决定的制度、严格遵守党政联席会议制度、议事规则和重大事项决策程序。分党委每年要检查一次民主集中制的执行情况,并向学校党委、纪委报告。

第八条 充分发挥党内监督作用。分党委每学期要向全院党员报告一次工作。党员领导干部要按规定过好双重组织生活,加强自身监督。

第九条 领导班子成员之间要互相谈心,沟通情况,交流思想,开展批评与自我批评。

第十条 书记和院长要依法保障本院教职工参与民主管理、民主决策、民主监督。院长每学期要向院分党委通报情况并向全院教职工报告一次工作,听取意见和建议。坚持定期民主评议领导干部制度。发挥专家教授的作用,对教育教学质量进行督导和监督。对涉及群众切身利益的事项,要公开办事程序和结果,接受全院教职工的监督。

第十一条 贯彻落实党风廉政建设责任制,书记和院长是本院党风廉政建设的主要责任人,要把党风廉政建设作为分党委和院行政的重要工作来抓,每年要检查一次本院党风廉政建设的工作情况,并向学校党委和纪委报告。

第十二条 确保教学秩序良好和工作环境稳定,书记和院长共同承担综合治理和安全稳定的第一责任,应相互协作、相互配合,并协同相关人员积极维护秩序安定、工作和谐的良好氛围。

第十三条 领导班子每年要召开一次民主党派和无党派人士座谈会。通报情况,听取意见,接受监督。

第十四条 虚心听取学校领导及职能部门的批评和建议,对照本院工作实际,认真分析研究,不断改进工作,保障教学、科研、管理等工作再上新水平。

第十五条 工作时间离岗实行工作委托制度

(一)院长工作时间离岗前,根据工作需要向分党委书记委托工作,分党委书记在外地情况下按序向副委托工作,并向其他领导讲明情况。

(二)分党委书记工作时间离岗前,根据工作需要向院长委托工作,院长在外地的情况下按序向副委托工作,并向其他领导讲明情况。

(三)其他领导工作时间离岗前应向党政负责人请假并讲明情况。

(四)所属部门负责人工作时间离岗除办理请假手续外,应向本部门讲明情况或部署工作,明确一位工作责任人。

(五)上述人员返回学校后,须向委托人汇报相关情况并与其交接受托期间工作。

第十六条 实行工作情况通报制度

(一)书记、院长分别参加各类会议结束后须相互通气,以便掌握全局、统筹工作。

(二)副职根据工作职责须向主管领导主动请示、汇报工作外,必要时还应向其他主要领导请示、汇报。

(三)所属部门负责人根据工作需要理应向分管领导请示、汇报工作进展情况,接受指导或问询。依据工作内容轻重缓急区别,向主要领导报告情况。

第十七条 实行工作问责制

(一)各级领导应履职尽责,尽心做好份内工作,遇有问题应及时请示、报告,不得推诿、扯皮,不得隐瞒、隐匿,更不允许造成失误或损失。

(二)因工作失误,对本院工作造成一定负面影响或损失者,对相关责任人实行问责制,予以诫勉谈话。

(三)因工作失职,对本院及学校造成较大负面影响或声誉损毁者,视情节依照干部管理权限给予相应的停职、降职处理,必要时给予相应的纪律处分。

(四)因工作渎职,对本院或学校造成重大负面影响或损失且无法挽回者,视情节按照干部管理权限给予撤职、开除处理,同时给予相应的纪律处分,触犯刑律者还应追究其法律责任,移送司法机关予以处置。

 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594