您当前的位置: 首页>> 新闻动态
理学院院训
时间:2016-01-06  点击量:

 

博学 明辨 笃行 更始
 
“博学”:“博”,大通也。(《说文》)《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”
要想成长、成才,成就一番事业,就必须夯实宽博的知识基础,为全面提升综合素养创造条件,搭建平台。
“明辨”:清·姚鼐《赠孔撝约假归序》:“言忠信,行笃敬,本也;博闻明辨,末也”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。
只有善于明辨是非、善于决断选择,坚持明晰的思想引领、正确的价值追求,才会坚定不移朝着既定目标前行。
“笃行”:“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。
精益求精求知、循序渐进解疑、实事求是实践,体现的不仅是知识学习的苛求、技能施展的刻薄,又是职业、执业及事业成功的具体反应。既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所收获、有所建树,做到“知行合一”。
“更始”:重新开始,更新。更,改也——《说文》。“ 更也,人皆仰之。”——《论语·子张》始,根本,本源。“坚树在始”——《国语》。韦昭注:“始,根本也。”
    学而不思则罔,思而不学则殆。只有擅于勤于学习、勤于思考、勤于实践,经常总结和不断探索,才能求真、求新,创造更多业绩,实现自己的人生价值和社会价值。

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594