您当前的位置: 首页>> 新闻动态
学以致用,引领启航——理学院学生党员践行社会主义核心价值观系列活动之志愿服务活动
时间:2014-12-10  点击量:

 

    践行社会主义核心价值观对青年学生而言,正如习总书记所说:就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。大学生活多姿多彩,在大学里塑造人生、雕刻梦想、燃烧激情,是为走好人生第一步的坚实基础,也是实现自我梦想并为他人贡献一份力量的驿站。
    2014年暑期开学初,山东交通学院理学院积极响应学校党委号召,组织开展了社会主义核心价值观主题学习系列活动。其中,由理学院17名学生组成的志愿服务队伍深入到长清区五峰山街道中心小学开展了“学以致用、引领起航”助学启蒙活动,他们用足迹和汗水诠释着莘莘学子的当代使命,用实际行动彰显着大学生的时代风采。
    使命在实践中担当,青春在砥砺中奋进。学子们利用所学将此次志愿服务活动凝结到普及科技知识、运用现代技术、探究数学奥妙等方面,旨在通过大学生引领,启迪小学生爱好、培育小学生兴趣、实现儿时梦想,以发掘他们探究知识和发散思维能力,帮助他们所思、所想变为现实。同时,以践行社会主义核心价值观教育为契机,对大学生进行潜移默化教育,让他们珍惜时下、感恩社会,重新捡拾儿时的梦想,将自己的所学、所知成就当下小学生梦想实现的平台。
    功夫不负有心人,成立的科技制作小组、电脑技术小组、奥数训练小组三个引领团队,经过近两个月努力,可谓成果丰硕。小学生们在科技制作、电脑运用、数学竞赛等方面均有了显著提高,动手和实践能力明显增强,现正准备省级航模、船模比赛。
为充分做好此次志愿服务活动,理学院制定了详细的实施计划,包括对每个团队成员进行了细致分工,每周设计极具特色的主题课程及周密的实施计划,课堂训练、课后实践、过程思考等。参与队员为准备资料放弃午休时间,为理清思路甚至忙到深夜,却从没人放弃。因为他们坚信:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”孩子们热切期盼的眼神,使他们信心百倍,孩子们纯真烂漫的笑脸使他们更加坚持。每周三下午三个团队齐赴五峰山街道中心小学普及科技知识、传播直接经验、启迪梦想思路。普及科技知识课堂趣味横生,理论讲解、直观视频相结合,既有神奇的物理现象又有趣味的动手操作;电脑课堂既充满好奇,又勾起欲望,孩子们对硬件组成、软件功能及用途表现出极大兴趣;生动有趣的奥数课堂,让孩子们自主发现、自主总结、自主提高。孩子们的许多奇思妙想与在场大学生擦出了很多想象火花。
    每个人都有自己成长、成才、成功的梦,“中国梦”促使每个人担负起应有的责任,没有理想的羽翼,很难飞入与云相伴的蓝天。当代大学生既要敢立潮头,更要努力踏实向前。“学以致用、引领起航”或许微不足道,但只要我们乐于担当、敢于奉献,就会成就我们共同的梦想。
    你挥一挥手,正是黎明之前的寂静,青春正在路上,我们不要忘记赶路!
 

 


奥数小组谢达讲解小数除法


科技小组王泌鑫讲解光学基础


电脑组李守豪讲解英文输入练习

 

 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594