您当前的位置: 首页>> 新闻动态
理学院专业前景及合作企业介绍
时间:2013-06-24  点击量:

        《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于提高人才培养质量的论述中指出:要创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制。我国的经济社会发展需要大量的应用型人才,国内外高校的办学经验表明, 校企合作是培养以突出工程实践能力为特征的高素质应用性人才有效途径。

    山东交通学院分别与三家国内或国际著名公司进行校企合作办学,采用2+1+1教学模式,实现资源共享,优势互补,目标是培养基础较为扎实、实践能力强、并经过工程技能训练和企业文化熏陶的高素质应用型人才。

专业
合作企业
招生计划
学费/年
培养方式
应用物理学专业:智能电子方向
济南华恒兴通信科技有限公司(华为山东总代理)
60人
8000.00
2年学校本科基础教育+1年校企合作专业方向课程+1年企业实战培训
信息与计算科学专业:数据库技术方向
北京极目天信息咨询有限公司(Oracle公司中国运营商)
70人
8000.00
信息与计算科学专业:云计算方向
山东浪潮优派科技教育有限公司
40人
8000.00

应用物理学专业--智能电子方向
专业前景
    智能电子方向是一个社会需求大,就业前景好,推动未来经济发展必不可缺少的专业方向,特别是随着物联网的建设,智能电子作为物联网中的重要组成部分将发挥重大作用。智能电子技术在以下各个方面具有广阔的应用前景:智能交通中运用了各种智能电子控制器;智能物流系统中运用了射频识别、站点检测设备等各种智能电子控制器;据美国思科公司的产业报告:智能电网的规模比互联网大1000倍;智能医疗将给人们带来重要的生命保障和新的医疗体验,各种医疗器械的研发离不开智能电子技术;各种智能化的工业设备的应用提供了生产效率、减少了人员成本,增加了生产总值;智能电子逐渐应用到现代化的农业生产建设中,改变了传统农业生产的低效,各种现代化电子设备为农业生产建设提供了强有力的保证。
     毕业生主要进入智能电子相关行业的嵌入式研发工作,岗位展示如下:嵌入式系统工程师、嵌入式软件工程师、技术支持工程师、嵌入式硬件开发工程师、嵌入式售后工程师、技术辅导、C开发工程师、GPRS研发工程师、游戏测试工程师、设备检测工程师、单片机开发工程师、内网安全检测工程师、C++软件工程师、嵌入式驱动开发工程师、VC开发工程师。
合作企业介绍
    济南华恒兴通信科技有限公司是一家从事信息通信技术(ICT)领域增值业务开发和外包服务业务的专业机构,属于豪凯集团,为华为交换设备山东区总代理,华为3COM网络学院山东分院、IBM山东教学中心、北京港湾山东人才实训基地、全国信息技术人才培养实训基地。华恒兴人才实训基地坐落于济南长清大学科技园紫薇中路山东数娱大厦C座三层,占地面积达1530平米,企业投资300万,配备大型项目实训实战实验室、嵌入式研发实验室、华为网络实验室、项目研发讨论室、理论室、大型会议室,充分满足人才实训实战需求。
信息与计算科学专业--数据库技术方向
专业前景
    数据库技术是现代信息科学与技术的重要组成部分,是计算机数据处理与信息管理系统的核心技术,它研究和解决计算机信息处理过程中大量数据有效的组织和存储,高效的获取和处理数据以及保障数据安全等问题。数据库的应用非常广泛,遍及金融、制造、银行、销售、航空、医疗、人力资源、电信、电力、政府、大学等各行各业,数据库已经成为几乎所有信息系统的基本组成部分。近年来,随着互联网和云计算的发展,企业数据量呈爆炸式增长,数据库的发展不断随着整体信息化的推进而发展,并不断吸收和融合新的理念和技术,包括数据仓库技术,联机分析处理技术,数据挖掘技术以及云计算。这些技术帮助数据处理密集型行业处理海量数据时提供高效、可靠、廉价的解决方案。
     数据库为当前IT的热门行业,薪资待遇高,工作条件好,发展潜力大。涉及行业有:高科技、软件开发、互联网、银行、保险、证券、交通运输、航空等各行各业。各政府机构、大中型企事业单位,特别是金融行业、电信行业都具有数据库工程师职位,包括数据库管理方向,数据库开发及系统架构方向,数据挖掘、数据建模、数据仓库方向,商业智能方向。在IT服务或产品公司,熟练掌握数据库技术能够为从业人员带来技术应用上的优势,是IT从业人员了解全面信息化整体解决方案的基础,为IT技术的深入应用起到非常关键的作用。
合作企业介绍
    Oracle 公司(甲骨文公司)是世界上最大的企业软件公司,向遍及145 多个国家的用户提供数据库、工具和应用软件以及相关的咨询、培训和支持服务。甲骨文公司总部设在美国加利福尼亚州的红木城。甲骨文公司1989 年正式进入中国。今天的Oracle(纳斯达克代号:ORCL)已经是企业软件市场的霸主。世界上的所有行业几乎都在应用Oracle 技术,且《财富》100 强中的98 家公司都采用Oracle 技术。Oracle是第一个跨整个产品线(数据库、业务应用软件和应用软件开发与决策支持工具)开发和部署100%基于互联网的企业软件的公司。在2009 年并购Sun 公司后,Oracle 已经完成了,横跨数据库、中间件、企业应用软件、Java 语言、服务器硬件、存储等普遍企业应用技术。当今的涉及到信息技术的行业中,很少能离开Oracle 公司的技术和产品。Oracle公司具备超过30年的专业IT教育培训服务经验,在全球设有商业化IT教育运营部门Oracle University与非营利性目的的IT教育部门Oracle Academy两大机构,在商业与非商业IT教育领域积累了全球化的运作经验。目前Oracle University在全球89个国家设有867个直营的教学中心,超过2,479个非直营的教育合作伙伴/教学中心,面向全球提供超过28种语言的教学内容,目前具备超过4,144门可面授的自有知识产权IT相关课程,覆盖Oracle开发技术与管理技术等多个领域,Oracle全球新技术发布两周内,对应课程教学体系即可面向全球发布。目前每年培训843,000个学员,在全球拥有超过480位全资IT资深讲师,同时培养了1,300,000名认证专家。
信息与计算科学专业--云计算方向
专业前景
    云计算是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。云计算的核心思想,是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。云计算的产业三级分层:云软件、云平台、云设备。云计算描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算关键的要素,还包括个性化的用户体验。云计算可以认为包括以下几个层次的服务:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。云计算服务通常提供通用的通过浏览器访问的在线商业应用,软件和数据可存储在数据中心。
    就全国而言,企业对于云计算人才的需求过万人,比如广达电脑一次性招聘700位云计算人才,阿里巴巴、微软、百度等企业对云计算方面的人才都有巨大的需求,国内云计算人才缺口极大,“可谓是人才挑企业,而不是企业挑人。

合作企业介绍。

合作企业介绍
    浪潮集团是中国领先的行业IT应用解决方案提供商,同时,也是中国最大的服务器制造商和服务器解决方案提供商。浪潮连续12年蝉联国产服务器第一品牌。浪潮集团拥有"浪潮信息"和"浪潮软件"两家A股上市公司和在香港联交所上市的浪潮国际有限公司,浪潮业已形成服务器和ERP两大主导产业,用户遍及中国金融、通信、政府、教育、制造业、烟草等行业和政府部门。浪潮云海In-Cloud,着力中国的“行业云”应用,遵循开放标准化的技术路线,依托自主创新,重点发展高端服务器、海量存储等云基础装备、面向数据中心的云计算操作系统,云计算业务支撑平台和面向服务的云应用系统,致力成为中国领先的软硬件一体化的云计算总体方案供应商。浪潮集团与印度UPTEC公司共同投资建立山东浪潮优派科技教育有限公司,是山东省教育厅与商务厅联合授予的“山东服务外包人才示范基地”,是山东省教育厅和山东省经济与信息化委员会授予的“山东省校企合作先进单位”。公司引入印度UPTEC、微软、日立提供的高质量ITO/BPO培训和管理教育培训、课程组合、国家认证IT课程、专业课程、大学学位课程等,以浪潮工业园为依托,已建成总建筑面积2.5万平方米,包括教学实训区建筑面积1.2万平方米,宿舍及生活区建筑面积1.3万平方米,同时可容纳2000人进行实习和实训的大型IT服务外包人才培养基地。

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594