您当前的位置: 首页>> 公告信息
理学院关于开展师德建设教育活动的实施意见
时间:2014-05-22  点击量:

 

    教师是人才的培养者,学校学术声誉的奠基者、传播者,优良学风、校风的建设者和示范者。强化师德建设是时代赋予的历史使命。师德是教师道德意识、道德关系和道德活动的总和,是教师素质的核心。为进一步加强教师职业道德建设,建设德才兼备的高素质教师队伍,根据学校印发的《关于学风建设年工作方案的通知》(鲁交院学发[2014]3号)文件精神,经研究,特制订理学院院关于开展师德建设教育活动实施意见如下:
    一、活动主题
    重师德重塑形,以教风带学风,以服务促学风,以教育引领正学风。
    德高为师。品德乃人格之本,教书育人需要感情、时间、精力、乃至全部心血的付出,教师必须具备高度的政治责任感、历史使命感和超高的职业道德。   
    学高为师。渊博的学识、精湛的专业、科学的学术、鲜明的个性、高超的艺术、和谐的人际才能培养出高质量、高素质人才。
    技高为师。教师只有博览群书,所学所为融会贯通,知识传授与开拓创新相融合,创新思维与科学研究相并举,才能培育出学生的创新精神和创新能力。
    身正为师。“师者,传道、授业、解惑也”,“其身正,不令则从,其身不正,虽令不从”。教师的思想境界,精神状态和行为表现,对学生的成长、成才影响甚远。
    心健为师。教师须心胸宽广、乐观向上、严以律己、意志坚强、开拓创新,有较强的承压能力。
    二、组织领导
    为加强组织领导,成立理学院师德建设教育活动领导小组。
    组 长:刘建忠、单立功
    副组长:王伟、尹卿
    组 员:李晓燕、孟艳双、高曦光、黄玉娟、孙海波、伊长虹、许文杰
    各党支部书记、教研室(实验室)主任是此项教育活动的主要负责人,要切实履行好工作职责,力求做出成效。
    三、指导思想
    以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真组织学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》和《高等教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《山东交通学院关于“学风建设年”工作方案的通知》及习近平总书记关于加强师德建设的系列讲话精神,统一思想,提高认识,切实将师德建设教育活动如头脑、诸行动。
    四、活动内容
    (一)组织开展师德建设教育活动大讨论。教师是立教之本、兴教之源,提高教育质量、以教风促学风,关键在教师。教工党支部书记要紧密配合教研室主任,以教研室为单位组织教师进行师德建设大讨论,可以通过座谈会、征文、主题演讲等形式,发动教师围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德进行思想刨析,要求每位教师结合实际、查摆问题、明晰努力方向,每位党员同志及教研室(实验室)主任原则上应撰写个人思想大讨论总结。其他教师也应积极参与到大讨论活动中来,并以此为契机,认真反省自己在师德建设方面存在的问题和不足,充分利用“学风建设年”,切实增强教师的政治责任感,努力提高教育教学水平。
    届时学院将对教师撰写的思想大讨论稿件进行评审、奖励,并对优秀稿件予以刊登。
    (二)以教研室为单位开展师德师风评议活动。结合“学风建设年”活动开展,各教研室应组织教师采取自评、互评、互帮、互助、互学等方式,在教师中开展评议活动。同时组织学生开展评选“我心中最爱的老师”、“对我影响最大的老师”活动,并将评议结果作为教师考核的主要依据。
    评议活动要侧重教师敬业爱岗、教书育人、为人师表、关心学生、诚实守信、无私奉献等内容,各教研室要对每位教师作出评议意见。评议等级为优秀、合格、不合格。
    学院师德建设教育活动领导小组将针对各教研室对每位教师提出的评议意见进行复评,确保对教师评议工作做到客观、公正、公平。
    (三)组织开展岗位树标兵活动。结合“学风建设年”活动开展,为培育典型、树立榜样,发挥模范教师的引领和示范作用,在全院范围内开展岗位标兵评选活动。岗位标兵评选涉及教学、实验室建设、科研服务、学生工作等层面。
岗位标兵必须具有鲜明的代表性,必须是在各岗位最优秀的教师。各推荐部门必须认真严肃,不搞论资排辈,不任人唯亲。
    (四)组织开展公开课示范活动。各教研室要推选出典型教师举办公开课,并组织好本教研室教师观摩。对学生反映问题较为突出的教师要予以认真帮扶。
师德建设教育活动领导小组要在全院范围内推选优秀教师开展教学示范观摩活动。
    (五)继续组织实施教师党员联系学生(班级)工作。党员教师要结合课堂教学和学生第二课堂活动,有针对性地联系学生、班级,在帮助他们完成学业任务的同时,要帮扶学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为他们成长、成才做出应有的努力,切实履行好教师教书育人职能。
    (六)制定工作标准。学院将在调研的基础上科学制定教师、管理干部、辅助人员、学生在“学风建设年”活动中的工作标准,接受全院师生的监督。
    (七)组织开展“教授荐书”活动。充分发挥教授的学术引领、示范作用,引导学生自主学习,营造浓厚学习氛围。
    (八)强化教师的职业道德修养。每位教师要切实认识到,道德能弥补知识不完整的缺陷,而知识却永远弥补不了道德的缺失。工作和学习中应自觉遵守党和国家的教育方针,不断加强自身职业道德修养,崇尚科学的学术精神,是以学教人、以德服人的法宝。
    (九)倡导教师提高文化修养。在全院范围内积极倡导教师要为人“师”,就必须博览群书,树立终身学习精神。同时要掌握现代科技信息,创新教育技术、方法、手段,从而真正成为学生做人的表率和求知的楷模。
    (十)大力弘扬“以人为本”办学理念。“以人为本”就是以教师的发展为本,以学生的成才为本。广大教师应结合自身发展,逐步增强责任心和事业心,爱岗敬业、开拓创新,不断更新教育理念,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。
    四、活动要求
    (一)学院所属各部门要充分认识到师德建设教育活动的重要性,并将此项工作纳入到日常工作坚持不懈、持久性抓好落实。
    (二)各部门要依据师德建设教育活动实施意见制订具体实施计划,并逐一落实,及时做好活动记录。    
    (三)在师德建设教育活动过程中,各部门要善于总结经验、理清思路、开拓创新,并对阶段性活动成果形成书面材料上报师德建设教育活动领导小组。
    五、奖惩
    (一)对师德建设教育活动中涌现出的模范人物、典型代表要予以表彰奖励,对存在问题较为突出的个人责令其限期改正,逾期仍不达标者,调离工作岗位。
    (二)在师德建设教育活动中,对工作组织较好的部门予以通报表彰。

希望全体党员、干部、教师高度重视师德建设工作,要从讲政治、讲大局的高度出发,将此次师德建设教育活动做得扎实有效,并以此重塑教师形象。       

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594