您当前的位置: 首页>> 教育教学>> 制度汇编
理学院实验、实训室使用规定
时间:2014-12-03  点击量:

 

一、实验室是教师和学生进行教学和科研实验的场所。凡是利用实验室开展教学、科研等工作的相关人员,须经实验室管理人员统一安排后方可进行。
二、任何人不得随意变更实验室用途,将安排用于教学、科研的实验室场地改为生产或商业用途。未经学院批准,不准擅自改变实验室的功能。
三、未经学院批准,任何人不得擅自出租、出借实验室给个人或外单位使用。私自出租出借的,一经发现,将追究实验室管理人员的责任。
四、实验室设备及器材非教学、科研用途或个人私用一律不得外借。确因教学和科研需要使用实验中心的教学器材与设备需经实验中心管理人员同意,报学院主管领导批准,方可外借使用,外借的教学器材与设备的使用必须严格遵守本学院实验室相关规定。
五、进入实验室的人员必须遵守实验室有关规章制度,爱护实验室各种仪器设备及相关物品,保持室内整洁安静,不得在机房内吃东西、喝水,不得在机房内吐痰、抽烟、乱丢纸屑。
六、实验室的固定资产和低值易耗材料应由专人负责保管,登记建账,做到账、物相符。严禁随意搬动、拆卸改装仪器设备,对违反规定造成事故者要追究责任。仪器设备需要维修和报废时,按有关规定办理。
七、实验室仪器设备的存放,必须合乎放置要求,整洁美观有序,便于检查使用。必须注意防尘、防潮、防震、防冻等。不准放置任何与实验无关的物资,更不准放置私人物品。
八、实验指导教师应教导学生遵守计算机实验室的一切规章制度,爱护实验设备。按规定上课时间到达实验室,组织学生到指定的机器操作。
九、学生上机实验期间不得大声喧哗、打闹;未经许可,不得随意出入。严格按照教师规定的实验内容操作,机器出现故障,不得擅自处理,及时通知任课教师、实验室管理人员,对于蓄意破坏、违反使用规则造成机器损坏者,必须赔偿一切损失。上机实验结束,按操作要求关闭机器,将桌椅摆放归位,打扫好卫生后才能离开。
十、实验室的工作人员,要落实岗位责任制,仪器设备做到定期检查、维护和保养,出现保障及时修复,确保仪器设备处于正常可用状态。
十一、实验室要定期进行卫生安全检查,明确责任人,做好防盗、防火工作。最后离开实验室者要认真检查门、窗、锁及水、电、暖等设施,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。
十二、本办法自公布之日起执行。

 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594