您当前的位置: 首页>> 教育教学>> 制度汇编
理学院实验室耗材购买、使用管理办法
时间:2014-12-03  点击量:

 

    为了贯彻勤俭办学的方针,加强学院的实验实训教学耗材的购买、管理及合理使用,保证教学、防止浪费,结合我院实际情况,特制订实验室耗材购买、使用管理办法。
第一章 总则
第一条 为保障实验室的管理能够向制度化、规范化的模式开展工作,本着有利于实验教学、科学研究、实验室建设、有利于教职工以及节约经费支出的原则,实验室耗材应实行统一管理、分工明确、专人负责、合理调配、节约使用的原则,实验室所有实验用品都应由实验室根据有关规定和条例统一负责购买。
第二条 物品管理建立严格的责任制度,对物品的计划、购置、使用和回收都要有人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚,帐卡记录健全,定期核对检查。
第三条 本《办法》适用于本学院实验室、机房,多媒体教室计算机、课桌、凳等正常损耗、老化,实训现场日常教学中所需要的耗材。
第二章 实验实训教学耗材分类
第四条 本《办法》所称的耗材是指实验实训室日常使用的易耗物品,不属于固定资产的物品及物资。
第五条 根据其使用特点的差异,分为低值易耗品和低值耐用品。低值易耗品是指不能重复使用的(也称一次性耗材)物品和物资;低值耐用品是指可以周转使用或重复使用的物品和物资。
第三章 实验室耗材的采购
第六条 各实验室所需要的实验用品,由实验人员根据库存量和完成教学大纲规定实验的实际仪器设备损耗情况制定出需要的耗材用量计划,打印成表格在每学期末上报给实验室主任,实验室主任根据实际需要量,审核后,分类汇总确定定购数量,并上报给分管实验室的领导审批,领导同意后方可进行正式采购或定购。
第七条 耗材的采购可以一次性购买,或“一次审批,分批购买”,也可“逐次审批,逐次购买”。具体实施由实验室主任与采购人员商定。
第八条 采购耗材要保证质量,不得购买假冒伪劣产品或“三无”产品。出现购买假冒伪劣产品或“三无”产品,材料保管员有权拒收,一切后果由采购人员自负。
第九条 各实验员在上报申请定计划时,尽量考虑全面,计划一旦被批准,原则上不得更改。在没有实验室同意的情况下,任何人不得向商店直接购买实验用品,只有在库存量不足或特殊需求的情况下,由分管实验人员向实验室提出申请,经实验室主任和分管领导同意后,由实验室统一购买,个人不得单独购买任何物品。
第四章 实验室耗材的验收与入库
第十条 所有的实验用品送到后,由材料保管员按采购清单逐项核对,当面点清,确认无误后,双方签字。采购的耗材若有差错,材料保管员有权拒收。如对一些用品不是很明确,应当与申报人员商量后再作决定。
第十一条 实验耗材验收后,材料保管员应当填写实验实训耗材验收单,验收单一式三份,一份上报实验室主任,一份实验室留存,一份作为采购人员报销时的凭证。
第十二条 材料保管员要把验收合格的耗材及时入库,登记入账(数量质量必须与验收单一致)。
第五章 实验室耗材的保管
第十三条 库存材料必须实行专人保管、做到帐目清楚,帐材相符。
第十四条 各种耗材要按照类别和各自存放要求妥善保管,尤其对有毒有害物品要严格按照危险品要求单独存放和保管。
第十五条 耗材存放要注意防水、防火、防盗。
第十六条 如因管理不到位发生财物丢失,必须追究材料保管员的责任,根据核查结果给予相应的经济处罚。
 

顶部】 【关闭
版权所有:山东交通学院 理学院『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594